ДНИ ПАМЯТИ СВЯТЫХ. ЧИНЫ СВЯТОСТИ

Православная Церковь устанавливает каждому прославленному ею святому день памяти. Чаще всего это день блаженной кончины. Этот день отмечается как рождение святого в вечность и день, когда он в небесных обителях начинает молиться за Церковь, предстоя Престолу Божиему. Иногда празднование устанавливается в память обретения или перенесения честных мощей святого или в день его общецерковного прославления.

Святые, согласно подвигу, которым они просияли перед Богом, распределяются по чинам святости:

Пророки. В этом чине прославляются не только древние ветхозаветные пророки, но и, прежде всего, Пророк, Предтеча и Креститель Спасов Иоанн.

Апостолы. Собор, то есть общая память, двенадцати апостолов совершается на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла (30 июня/13 июля). Каждому апостолу устанавливается свой день памяти. Кроме двенадцати апостолов совершается память семидесяти апостолов, избранных Христом для проповеди Евангелия. Церковь прославляет также людей — мужчин и женщин, — понесших труды, подобные трудам апостолов Христовых. Их называют равноапостольными.

Святители — епископы и иерархи Церкви, послужившие Богу и людям своими пастырскими трудами и достигшие святости.

Мученики. Мученик по-гречески обозначается словом мартис, что значит свидетель. Мученик — это человек, который своей смертью засвидетельствовал веру в Бога, в спасение, в бессмертие души и в воскресение. Людей, мужественно и стойко претерпевших страдания за Христа, но по тем или иным причинам оставшихся в живых и умерших позднее, принято называть исповедниками (исповедником был, например, святитель Тихон, патриарх Московский).

Священнослужители, принявшие мученическую кончину, называются священномучениками, а монахи — преподобномучениками.

Преподобные — монахи и монахини, своими иноческими трудами угодившие Богу. Немало преподобных вошло в святцы (списки святых) под прозваниями, раскрывающими суть их подвига: Затворник (монах, добровольно укрывшийся от мирской суеты и человеческой славы), Постник, Молчальник, Столпник (монах, совершающий свой подвиг на особой башне — столпе).

Праведные — мужчины и женщины, не бравшие на себя монашеских обетов и не сподобившиеся мученического венца, но послужившие Богу своей христианской жизнью. Среди праведных есть те, кто прославился подвигом юродства — мнимого безумия. Юродивых святых мы называем блаженными. Подвигом юродства блаженные навлекали на себя поношения и воспитывали в себе смирение, под юродством скрывали добродетели. Кроме того, с помощью юродства подвижники порой обличали безумие мирских ценностей и устремлений. Такой юродивой была, например, блаженная Ксения Петербургская.

В чине праведных Церковь прославляет и священников (не монашествующих), угодивших Богу своей святой жизнью. Например, праведный Иоанн Сергиев (Кронштадтский) и праведный Алексий Мечёв.

ИСТОЧНИК