Помощь монастырю: В монастырь требуются регистраторы. Прием у настоятеля в 11-00, в воскресение. Мы молимся за вас и ваших близких. Псалтирь.

Божественная Литургия 13.10.19

Сегодня в храме "Утоли моя печали" прошла праздничная Воскресная служба памяти первого митрополита Киевского Михаила. службу возглавил игумен Афанасий в сослужении братии монастыря. Откуда родом был первый киевский владыка точно неизвестно, по одним данным – из Сирии, по другим – из Сербии или Болгарии...

Однако доподлинно известно, что в 989 году он прибыл из Корсуни вместе с другими священнослужителями ко двору князя Владимира, крестившегося годом ранее – в 988 году.

Служение митрополита Михаила пришлось на эпоху тяжелую, но и одновременно радостную. С одной стороны, у христианства на Руси еще было множество противников, но с другой многие уже приобщались к его свету.

Святитель обходил русские земли, ревностно проповедуя Евангелие, крестя и поучая новообращенных, основывая первые храмы и духовные училища. При этом по своему характеру он был человеком тихим, а по уму – мудрым.

Известно, что в Ростове митрополит основал первую деревянную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы и поставил там епископом Феодора Грека.

Святитель Михаил отошел ко Господу в 992 году и был погребен в Десятинной церкви Пресвятой Богородицы в Киеве. Около 1103 года его мощи были перенесены в Антониевупещеру, а 1 октября 1730 года – в Великую Печерскую церковь (Успенский храм).

Православный журнал "ФОМА"