Помощь монастырю: В монастырь требуются регистраторы. Прием у настоятеля в 11-00, в воскресение. Мы молимся за вас и ваших близких. Псалтирь.

Всенощное бдение и Литургия 29.02-01.03.2020

Неделя Сыропустная. Воспоминание Адамова Изгнания. Прощеное воскресение

Вечером 29 февраля, в Неделю Сыропустную, в Богоявленском мужском монастыре было совершено Всенощное бдение. В это воскресение последний раз поется 136-й псалом. В сырное воскресенье воспоминается изгнание прародителей из рая, чему посвящены, в основном, все песнопения вечернего и утреннего богослужений. В текстах службы отчетливо звучит напоминание о цели предстоящего поста — встрече Пасхи.

1 марта Божественную литургию возглавил викарий Челябинской митрополии епископ Копейский Пармен. Чтение апостола (Рим. 13, 12 – 14, 3) указывает, что пост есть наиболее удобное время для делания благих дел. На Литургии в воскресенье читается Евангелие, благовествующее о том, что нужно нам для того, чтобы Бог простил наши грехи, и как должно поститься (Мф. 6, 14–20). Прощение ближних, согрешивших против нас, является, по Евангелию, основным условием прощения Господом наших грехов. 

После Литургии была отслужена вечерня с Чином прощения.

В сырную Неделю, приблизившись уже к вратам Четыредесятницы, Церковь приводит нам на память «от пищи ниспадение Адамово» – изгнание прародителей из рая за непослушание и невоздержание: «Адам изгнан бысть из рая преслушанием, и сладости извержен, снедию прельстився».

По церковному уставу заговенье на любую пищу животного происхождения.