Помощь монастырю: В монастырь требуются регистраторы. Прием у настоятеля в 11-00, в воскресение. Мы молимся за вас и ваших близких. Псалтирь.

Литургия Преждеосвященных Даров

Литургия Григория Двоеслова

Литургия преждеосвященных даров (также — Литургия Григория Двоеслова) — литургия, во время которой предлагаются для причащения Святые Дары, освященные прежде — на предыдущей полной литургии по чину Василия Великого или Иоанна Златоуста и сохраняемые в ковчежце обычно на престоле или, реже, на жертвеннике. То есть не совершается таинство Евхаристии, а верующие причащаются ранее освященными дарами. 
Шестой Вселенский Собор (680 – 681 гг.) 52-м правилом утвердил повсеместное совершение Преждеосвященной литургии в дни Святой Четыредесятницы, чтобы не лишать верных таинственного общения с Господом и вместе с тем не нарушать поста и покаяния совершением торжественной полной литургии.
В современной практике Православной Церкви Литургия преждеосвященных даров служится:
- в среду и пятницу Святой Четыредесятницы (первые шесть недель Великого Поста);
- в четверг 5-й седмицы (недели) Великого поста, когда совершается память преподобной Марии Египетской;
- в полиелейные (Иверской иконы Божией Матери, 1-го и 2-го Обретения главы Иоанна Предтечи, 40 Севастийских мучеников) храмовые праздники; 
- в первые три дня (Великий Понедельник, Великий Вторник, Великую Среду) Страстной Седмицы (недели); возможно ее совершение в канун праздника Благовещения (24 марта (7) апреля).
Литургия преждеосвященных Даров по сути является вечерней, на которой происходит причащение верных, не могущих по каким-либо причинам причащаться в будущие субботу и воскресенье, когда совершается "полная" литургия. В связи с этим первая часть литургии практически не отличается от вечерни (до пения 140-го псалма), а вторая схожа с литургией верных "полной литургии", но без евхаристического канона.