Церковь празднует преставление преподобного Сергия Радонежского
Во вторник 8 октября 2019 года Православная Церковь празднует преставление великого русского подвижника, «игумена земли Русской», преподобного Сергия Радонежского (+1392 г.). Преподобный Сергий – один из самых почитаемых русских святых. О том, как он подвизался в лесной глуши, кормил с руки медведя и благословил Московского князя Дмитрия на Куликовскую битву, известно всем. Однако далеко не все знают...
Однако далеко не все знают, почему этого святого называют «игуменом земли Русской». Дело в том, что более двадцати монахов – непосредственных учеников великого старца – основали в целом около 40 монастырей!Из этих обителей, в свою очередь, выходили новые подвижники, которые дали России еще приблизительно полсотни иноческих общин.
В итоге за XIV-XVI века весь Север Руси покрылся густой сетью малых и больших обителей. Например, один только Авраамий Галицкий, бывший в числе первых духовных чад игумена Радонежского, основал четыре обители.
Без преувеличения преподобный Сергий является «игуменом всея Руси», вдохновителем и во многом – создателем северного иночества.
Преподобный Сергий (в миру — Варфоломей) родился в 1314 году под Ростовом. Его родителями были благочестивые бояре Кирилл и Мария, которые воспитывали мальчика в христианской вере. Дни памяти — 18 июля и 8 октября. В семилетнем возрасте Варфоломея отдали обучаться грамоте, но она плохо давалась мальчику. Ему приходилось тяжело: родители переживали, учителя наказывали, а одноклассники попросту смеялись над ним. Варфоломей усердно молился Богу о даровании ему разума. Однажды в лесу он встретил ангела в образе старца-монаха. Узнав о его печали, старец благословил мальчика и сказал, что теперь Варфоломей будет понимать книжное учение лучше других. Так и случилось.
После смерти родителей Варфоломей и его брат Стефан ушли в лес для пустынножительства. Они построили келлию и храм во имя Святой Троицы. Не выдержав суровой жизни в глухом лесу, Стефан переходит в московский Богоявленский монастырь, а Варфоломей принимает постриг с именем Сергий. Позже слава о подвижнике собирает около него 12 иноков, и Преподобный становится игуменом. Так началась история великой Свято-Троицкой Сергиевой лавры, которая находится в Сергиевом Посаде и теперь известна во всем мире.
В то время Русская земля страдала от татарского ига. Великий князь Дмитрий Донской получает от преподобного Сергия благословение и двух иноков из обители в помощь в борьбе с врагом. Святой предсказывает победу русского войска в битве, которая и произошла на Куликовом поле.
Скончался преподобный Сергий в глубокой старости, завещав братии хранить душевную чистоту и страх перед Богом. Мощи святого находятся в Троицком соборе Лавры. Преподобный Сергий Радонежский положил начало новой эпохи русского монашества. Его ученики основали множество монастырей и храмов, которые известны и по сей день.
Источник - Православный журнал "ФОМА"