В Родительскую субботу 2-й седмицы Великого поста, игумен Нестор (Болков) с клириками обители совершил Литургию Иоанна Златоустого и Великую панихиду в Богоявленском мужском монастыре .

11 марта 2023 года, в Родительскую субботу на 2-й седмице Великого поста, игумен Нестор (Болков) с клириками обители совершил Литургию Иоанна Златоустого и Великую панихиду в Богоявленском мужском монастыре города Челябинска .

На Литургии был прочитан отрывок из Евангелия от Марка (Мк. 1:35-44) об исцелении Иисусом Христом прокаженного, по его просьбе.
Также читался отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин. 5:24-30), в котором говорится о воскресении всех усопших и будущем суде, который будет производить Сын Человеческий – Господь Иисус Христос. Восстанут на суд все усопшие, однако судьба их будет различна: «изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения».

В проповеди игумен Нестор (Болков ) отметил, что заупокойные субботы второй, третьей, четвертой недель Великого поста - установлены потому, что во время преждеосвященной литургии не бывает такого поминовения, какое совершается во всякое другое время года. Чтобы не лишить умерших спасительного предстательства Церкви, и установлены эти родительские субботы. Церковь во время Великого поста ходатайствует об усопших, чтобы и им Господь простил грехи и воскресил их в жизнь вечную.

О силе поминовения на проскомидиии игумен Нестор привёл благочестивый пример из жизни святителя Василия Великого.
Один благочестивый иерей, современник свят. Василия Великого, по разным обстоятельствам вошел в долги и он попросил помощи у знакомого купца, который вручает иерею 500 золотых монет, которыми он уплатил свой долг, а в удовлетворение купца иерей обещался поминать его имя и сродников о здравии и о упокоении на проскомидии во всю жизнь

Купец рассчитывал, что иерей долго будет жить и молиться о нем и его сродниках за каждой литургией и тем удовлетворит его деньги.

Иерей же успел отслужить только одну литургию, на которой поминал своего благодетеля и сродников его, и вскоре после сего заболел и умер.
Купец, узнав о кончине иерея, весьма опечалился и скорбел о пропаже денег, ибо одна только литургия была совершена иереем, чего купец не ожидал, ибо рассчитывал на многолетнюю жизнь иерея и его молитвы, для чего и вручил ему 500 золотых. Купец стал беспокоить матушку покойного иерея возвратить ему деньги, оставив себе за одну литургию.
Матушка ответила, что денег у нее нет, потому что раздали деньги за долги и ничего теперь не осталось. Купец, не внимая словам матушки, настойчиво требовал деньги и грозил судом.
Она обратилась к святителю Василию Великому и рассказала святителю о случившемся. Выслушав ее, Василий Великий сказал: «Я буду завтра служить литургию, придите ко мне вместе с купцом и весами, взвесим одну частицу, вынутую из просфоры о здравии и спасении его сродников, и сколько будет весить частица на весах, столько золота положит купец на другую половину доски весов и тем золотом уплатит тебе за одну литургию, совершенную покойным иереем». Матушка пошла к купцу и передала слова святителя Василия. Купец обрадовался и наутро пошел в храм, взяв с собой весы и золото.

Свят. Василий, совершая проскомидию, вынул одну частицу о здравии и спасении рабов Божиих… и положил на весы, а купцу приказал класть золото на другую половину весов. Сколько ни клал золота купец, одна малая частица все перевешивала, и чем больше купец клал золота на весы, тем ниже и ниже опускалась половина, на которой была положена частица, вынутая св. Василием Великим из просфоры на проскомидии.

Купец, видя великое и благодатное чудо, пришел в страх и умиление и затем просил прощения у св. Василия и у матушки в Бозе почившего иерея и уже не требовал долга.

Будем усердно молится об усопших, чтобы и им Господь простил грехи и воскресил их в жизнь вечную.