Игумен Нестор (Болков), в Неделю Крестопоклонную, совершил Литургию в Богоявленском мужском монастыре.

19 марта 2023 года, в Неделю 3-ю Великого поста,Крестопоклонную, игумен Нестор (Болков) с клириками обители совершил Литургию Василия Великого в Богоявленском мужском монастыре города Челябинска.

За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Марка (Мк.8:34-38, 9:1), в котором говорится, как Господь Иисус Христос призвал народ и учеников отвергнуться себя, взять крест свой и следовать за Ним. Кто захочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою за Господа и Евангелие, тот сбережет её.
Нет пользы человеку в том, чтобы приобрести даже весь мир, но повредить бессмертной своей душе. Кто постыдится исповедать Господа в сем веке, того и Сын Человеческий «постыдится», когда придет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.
«Есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе», - говорит Господь.

«В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали слова Спасителя: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за мною», - напомнил отец игумен Нестор (Болков ) .
Путь в рай лежит через крест. Этот путь показан нам Господом Иисусом Христом. Вспомните страдания Христа, которые Он претерпел ради спасения людей. У каждого человека свой крест; "многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие". (Деян. 14: 22). Каждый человек, желающий войти в Царство Небесное, несёт крест, терпит какие-то скорби, гонения от врага рода человеческого. "Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы" (2-е Тим. 3: 12). Поэтому желающим спастись нужно запастись терпением и нести крест, который у каждого свой. Этот крест также может заключаться в добровольных подвигах, таких как пост и молитва.
Если же человек не несёт креста, не идёт за Спасителем узким путём, то как бы хорошо он не жил в этом мире, каким бы богатством не обладал, но если не несёт креста, а живёт эгоистично в своё удовольствие, только лишь ублажая плоть, то душа испытывает тоску, уныние, потому что чувствует, что идёт не туда, идёт к смерти.

Для сатаны и демонов Крест - напоминание того, что они побеждены. Поэтому христиане носят крест и делают крестное знамение, - это защита от духов злобы. Крест, крестное знамение напоминает сатане и демонам, что они побеждены, а люди, верующие во Христа, терпя здесь скорби, неся крест, могут войти в Царство Небесное. Крест для нас означает веру во Христа и надежду на спасение.