В Недели 13-ю по Пятидесятнице Игумен Нестор(Болков) совершил Божественную Литургию в Богоявленском мужском монастыре.

3 сентября 2023 года, в Недели 13-ю по Пятидесятнице, Игумен Нестор (Болков )с клириками святой обители, совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоустого в Богоявленском мужском монастыре города Челябинска.

За Богослужением был прочитано Евангелия от Матфея (Мф.21:33-42):
Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился.
Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды;виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями.Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же.Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего.Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его.
И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?
Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.
Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?

В конце Богослужения, Игумен Нестор (Болков ) с клириками святой обители,
отслужили молебен на начало учебного года. Во время молебна на начало учебного года преподаватели, учащиеся и их родственники и прихожане святой обители просили у Господа Бога, Пресвятой Богородицы и святых помощи в учёбе.

В проповеди игумен Нестор обратил внимание прихожан на Воскресное Евангелие, где в притче о  брачном пире Христос уподобляет Царство Небесное человеку царю, который устроил пир для своего сына.
Пир - это Царство Божие. Царь, устроивший этот пир, - Отец Небесный; сын его есть Христос Спаситель; слуги, звавшие на пир, - пророки и апостолы; званые есть все люди.

Господь оканчивает притчу словами: “Много званых, а мало избранных”.

Нас всегда ждет пир Господний здесь, на земле, в царстве благодати: в молитвах, в вере, в таинствах Христовой Церкви и т.д., и в Царстве Небесном, где жизнь бесконечная. Необходимо, побеждая всякие препятствия и трудности, помнить, что тот из нас, кто пришел здесь на брачный пир, тем самым уже пришел на духовный пир вечности. А чтобы Господь не изринул нас с пира во тьму внешнюю, нужно иметь еще и одежду, достойную Божественного торжества. Эту одежду нужно ткать из любви и милосердия, из правды и чистоты, в постоянном труде и терпении.

Молитвами святой Церкви и угодников Божиих да укрепит Господь наши немощные силы и Своим пречистым зовом да приведет нас на пир веры здесь и на пир радости на небе.

За Богослужением пел хор под управлением регента Екатерины Меньщиковой.