В Богоявленском епархиальном мужском монастыре города Челябинска Игумен Нестор (Болков ) совершил Божественную Литургию.

10 ноября 2024 года,в Неделю 20-ю по Пятидесятнице и в день памяти преподобного Иова,Игумена Почаевского, настоятель Богоявленского епархиального мужского монастыря Игумен Нестор (Болков), в сослужении клириков святой обители совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста.

По сугубой ектении Игуменом Нестором(Болковым ) была прочитана молитва о Святой Руси.

Игумен Нестор поздравил прихожан
с воскресным днем, с Неделей 20-й по Пятидесятнице и с памятью преподобного Иова,Игумена Почаевского.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали благовествование о том, как Господь приходит в страну Гадаринскую, и навстречу Ему выходит только один человек, одержимый бесом.

Этот человек был настолько одержим злым духом, что даже не мог жить в селении. Жил он в уединении, далеко от людей, и бес полностью владел его телом . Он исповедует Иисуса Христа Сыном Божиим, сразу видя в Иисусе Христе истинного Мессию и Спасителя мира. А после исповедания он задает Спасителю вопрос: “Для чего ты пришел меня мучить?” То есть злой дух осознает и видит, что пришел истинный Бог. Господь спрашивает: “Как твое имя?” И злой дух отвечает: “Имя мне легион”.

Мы слышали, как они начали просить, чтобы Господь разрешил им вселиться в свиное стадо, которое паслось неподалеку на обрывистом берегу. И Господь разрешает им это. И только тогда бесы вышли из этих людей и вошли в многочисленное свиное стадо, которое начало буйствовать, а затем “бросилось с крутизны в море и погибло в воде” (Мф. 8, 32). Пастухи же, которые пасли это стадо, побежали в близлежащий город и “рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми” (Мф. 8, 33). И все жители вышли навстречу Господу и просили, чтобы Он не заходил в чертоги их города, а удалился от них. Господь, услышав такие слова, кротко возвратился на свой корабль и удалился из сих мест.

Так, мы видим, что вражия бесовская сила ничего не может делать без произволения Божия, и бесы сами даже не могут вселиться в свиней. Тем более, не могут они влиять на человека, тем более, крещеного, который является образом и подобием Божиим.

Этот отрывок очень назидательный и поучительный для нас, потому что мы часто начинаем жить суевериями, верить заговорам, приворотам и бояться больше дьявола, чем Бога. Греха мы не боимся, а воздействия на нас потусторонней силы боимся.

В сегодняшнем Евангельском чтении Господь дает нам конкретный и явный ответ: не следует панически бояться каких-то искушений, происходящих порой в нашей жизни. Мы – христиане, читаем Священное Писание, изучаем Евангелие, и если в нашей жизни что-то случается, мы должны понимать, что это попущение Божие, что без Его попущения в жизни христианина ничего не происходит.

Поэтому слыша сегодняшнее Евангельское повествование, будем извлекать из него уроки. Первое – это то, что мы должны бояться греха и понимать, что без воли Божией и Божия попущения ничего в нашей жизни не происходит. Второе – мы должны впускать Бога в свою жизнь и ни в коем случае не уподобляться жителям этой Гадаринской страны, которые, узнав, как погибло их стадо, выслали Господа из своего края, предвидя еще большую потерю материальных благ.

Поэтому будем помнить эти два нравственных урока и не забывать о них на протяжении всей нашей жизни, в чем да поможет нам Господь наш Иисус Христос. Аминь.

КРАТКОЕ ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО ИОВА, ИГУМЕНА ПОЧАЕВСКОГО

Преподобный Иов, игумен Почаевский, чудотворец (в миру Иван Железо), родился в середине ХVI века в Покутье в Галиции. В возрасте 10 лет он пришел в Преображенский Угорницкий монастырь, а на 12-м году жизни принял монашество. С юности преподобный Иов был известен величайшим благочестием, строгой подвижнической жизнью и рано был удостоен священнического сана. Около 1580 года, по просьбе известного поборника православия князя Константина Острожского, он возглавил Крестовоздвиженский монастырь близ города Дубно и управлял монастырем более 20 лет в обстановке нараставших гонений на православие со стороны католиков и униатов. В начале ХVII века преподобный удалился на Почаевскую гору и поселился в пещере неподалеку от древней Успенской обители, славной своей чудотворной Почаевской иконой Божией Матери. Братия обители, полюбив святого отшельника, избрали его своим игуменом. Преподобный Иов, ревностно исполняя должность настоятеля, был кроток и ласков с братьями, сам много работал, сажал в саду деревья, укреплял плотины близ монастыря. Принимая деятельное участие в защите православия и русской народности, преподобный Иов присутствовал на Киевском Соборе 1628 года, созванном против унии. После 1642 года преподобный Иов принял великую схиму с именем Иоанн. Иногда он полностью затворялся в пещере на три дня или на целую неделю. Иисусова молитва была непрестанным деланием его кроткого сердца. По свидетельству ученика и составителя жития преподобного Иова Досифея, однажды во время молитвы преподобного пещеру осиял небесный свет. Скончался преподобный Иов в 1651 году, прожив более 100 лет, после пятидесятилетнего управления Почаевской обителью. 28 августа 1659 года совершилось прославление преподобного Иова.

Преподобный Иов Почаевский скончался 28 октября 1651 года. 28 августа 1833 года мощи преподобного Иова были торжественно открыты для всеобщего поклонения. В 1902 году Святейший Синод определил в этот день обносить святые мощи преподобного Иова вокруг Успенского собора Почаевской Лавры после Божественной литургии.