15 декабря 2024 года Игумен Нестор (Болков ) возглавил Праздничную Божественную Литургию в Богоявленском епархиальном мужском монастыре.

15 декабря 2024 года, настоятель Богоявленского епархиального мужского монастыря Игумен Нестор (Болков) в сослужении клириков святой обители возглавил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста.

По сугубой ектении Игумен Нестор (Болков ) прочитал молитву о Святой Руси.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех храмах во время Божественной Литургии читается молитва о Святой Руси.

На Богослужении пел хор под управлением регента Екатерины Меньщиковой.

Игумен Нестор в проповеди сказал, что Евангельское чтение – это разговор Бога с человеком, это проповедь Божия, которая касается каждого из нас.
Господь отвечал на вопрос, волнующий, наверное, каждого человека. Это вопрос о том, что нужно сделать, чтобы наследовать Царствие Небесное.

Ко Спасителю подошел богатый юноша, который имел истинную веру, и спросил о том, что нужно сделать, чтобы спастись. И Господь ответил ему, что, в первую очередь, нужно соблюдать заповеди Божии. Удивительно, что Господь привел те заповеди, которые касаются не Бога, а ближнего: «не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего…» (Мф. 19, 18–19).

Господь, указывая на эти заповеди, дал юноше ответ, что нужно соблюдать Закон Божий. Юноша стремился к Царствию Небесному, шествовал к нему и ответил: «все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?» (Мф. 19, 20).
Тогда Господь, вразумляя его, сказал: «если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19, 21). Тогда этот юноша, опечаленный, отошел от Бога, поскольку имел большое богатство и был настолько к нему привязан, что не мог полностью все отдать и последовать за Спасителем.

Этот пример говорит нам о том, что не достаточно соблюдать заповеди Божии, те заповеди, которые получил пророк Моисей еще в Ветхом Завете. Новый Завет – завет всесовершенный. Здесь говорится о всеобъемлющей любви по отношению к Богу и ближнему и о том, что для того, чтобы быть совершенным, нужно всецело отдаться в руки Божии, отказаться от всех земных слабостей, страстей и пороков.
После того, как юноша отошел от Спасителя, Господь «сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное» (Мф. 19, 23), а затем добавил: «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф. 19, 24). И когда ученики спросили, кто же может войти в Царство Божие, Спаситель ответил, что Богу все возможно.

Этот Евангельский рассказ очень часто понимается односторонне. Многим, кто слышал сегодняшнее Евангельское повествование кажется, что учеником Иисуса может стать только тот, кто откажется от своей собственности. Конечно, Евангелие говорит совсем не об этом.

Мы видим, что юноша не удовлетворён, ему чего-то остро не хватает. Казалось бы, исполнив заповеди, должен стяжать состояние внутреннего мир; исполнение заповедей не заполнило целиком его жизнь. Так бывает и с нами; многие годы приходим в храм, возносим молитвы, стараемся подчинить ритм нашей жизни ритму церковному, а мира нет в нашем сердце.

Господь предлагает юноше следовать за Ним, и это следование за Иисусом восполнит всё чего так ему не хватает. Бог призывает и нас следовать за Ним, чтобы наша жизнь стала иной, и мы ощутили всю полноту присутствия Его в мире и нашей жизни.

Богатство мешало юноше следовать за Иисусом, ибо призыв оставить всё и следовать за Господом обнаружил у него отсутствие решительности и желание достичь совершенства.

Ведь Иисус переворачивал установившиеся нормы морали. Согласно иудейским представлениям, прежде всего богатый должен спастись. Ведь в том мире, очень часто, богатство воспринималось как Божие благословение. И Господь опровергает это представление иудеев: спасение полностью зависит от Бога, Для Него – всё возможно!
Оказалось, что богатство же может быть помехой для вхождение в Царство Божие: «…удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши…». Но почему так? Причина проста – у Царства Божия свои законы, а у царства земного – свои.

Евангелие даёт нам примеры тех, кто откликнулся на Божий призыв: святые апостолы оставили всё, грешный мытарь Левий немедленно последовал за Господом, без сожаления бросив свое имущество.
Богатый юноша никак не мог расстаться со своим богатством, ибо он находится в кругу представлений того времени. Ведь он рассматривал своё богатство как награду за праведную жизнь.
Конечно дело не в богатстве только. Ведь человек может быть богат не только деньгами. Да, невозможно войти в Царствие человеку, который не нуждается в Боге, а полагает «свою опору» в богатстве или человеческих дарованиях.
И в конце евангельского повествования Господь всем нам даёт исчерпывающий ответ: спасение – Божий дар, если бы спасение зависело только от усилий человека, то никто бы не смог спастись.

18

Лайк