22 декабря 2024 года Игумен Нестор (Болков ) возглавил Воскресную Божественную Литургию в Богоявленском епархиальном мужском монастыре.

22 декабря 2024 года,в Неделю 26-ю по Пятидесятнице , настоятель Богоявленского епархиального мужского монастыря Игумен Нестор (Болков), в сослужении клириков святой обители возглавил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста.

На сугубой ектении были произнесены особые прошения «… о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую…».Затем Игумен Нестор (Болков) вознес молитву о Святой Руси.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта молитва возносится во всех храмах Русской Православной Церкви.

На Богослужении пел хор под управлением регента Екатерины Меньщиковой.

Игумен Нестор в проповеди сказал,что сегодня в Евангелии, прочитанную в храме , мы слышали притчу о десяти прокаженных.И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя. (Лук.17.12-19).

Мы видим в Евангелии, что Господь постоянно помогает человеку, Он исцеляет человека, а как реагирует на это человек, среди прочего показывает исцеление десяти прокаженных.  Благодарность Богу и благодарность людям – одно из лучших человеческих качеств и наоборот, неумение благодарить
часто является показателем эгоизма и незрелости души.Еще до того как исцелить десять больных проказою, Господь уже исцелил человека страдающего этой болезнью. Тогда прокаженный преступил к Нему и просил: «Господи! если хочешь, можешь меня очистить» (Лук. 5.11).Он прикоснулся к  страдающему этой страшной инфекционной болезнью  и проказа оставила его.А теперь издалека, потому что больные проказой были изгнаны из общества, им было запрещено приближаться к людям и входить в селения.Десять несчастных взывают: «Иисусе, Наставник, помилуй нас!»

«Идите – отвечает Господь – покажитесь священнику». Именно на священнике лежала тогда задача свидетельства  о выздоровлении. Но еще на пути эти люди поняли что  исцелились. Иноплеменик – самаритянин был единственным из десяти, кто вернулся воздать хвалу Богу и он, единственный из десяти, услышал от Спасителя: «Вера твоя спасла тебя». Можно понимать эту историю как символ – девять остались с ветхозаветным священником, остались вне новой благодати, но один, самаритянин, пришел ко Христу.Конечно, у исцеленных наверняка были родные, родители, жены, дети,  им не терпелось вновь их увидеть, им хотелось побыстрее вернуться к нормальной жизни. Но ведь эту возможность им даровал Этот Человек, Которого они назвали Наставником! Как можно было не благодарить Его!Все что мы имеем, дар жизни, дар веры, друзья и материальные блага, верующий Богу человек воспринимает как дары Божии. И тогда, разве мы можем Его не благодарить?

Преподобный Амвросий Оптинский сказал однажды: «Только благодари Бога и Он не оставит тебя». Не потому, конечно, что Бог нуждается в нашей признательности, а потому что мы, когда умеем Бога благодарить, помним о Нем и тем самым, это не Он, а мы не оставляем Его. А Он печется о нас.Потому что тогда мы знаем, что Господь Бог приводит нас именно к  тем жизненным обстоятельствам, которые наиболее благоприятны для нас – благоприятны для нашего спасения. И если мы знаем об этом, тогда за каждой жизненной ситуацией и за каждым встреченным нами человеком мы будем видеть божественный о нас Промысл – заботу Бога о нас. И тогда мы будем благодарить Его: «Слава Богу за все!»

И быть может особая полнота благодарения, это наше участие в Божественной Литургии, одно из названий которой – Евхаристия, то есть по-гречески «Благодарение». Эта служба являет нам все что сделал для нас Христос Бог, сделал для каждого и для всего человечества: Он пришел в мир, Он взошел на Крест, Он умер и Воскрес, для того что бы никто не погиб, но все могли войти в Его вечное Царство.