2 марта, в канун Великого поста, игумен Нестор (Болков ) с клириками святой обители совершил вечернее богослужение с Чином прощения в Богоявленском епархиальном мужском монастыре города Челябинска.

Вечером в Прощеное воскресенье в храмах совершается вседневная вечерня с чином прощения. С вечерни начинается Святая Четыредесятница. Совершается вход с кадилом и пение великого прокимна: «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя: вонми души моей и избави ю» (Пс. 68).
История чина прощения восходит к первым векам христианского монашества. Обычай испрашивать друг у друга прощения перед Святой Четыредесятницей появился у монахов египетских монастырей, которые накануне поста, перед тем, как разойтись по пустыне и там подвизаться в уединении, прощались друг с другом и просили прощения, так как пребывание в пустыне было сопряжено со многими опасностями, и кто-то мог не вернуться по причине внезапной смерти (или от диких зверей, или от лихих людей, или другого какого внезапного происшествия). К празднованию Входа Господня в Иерусалим монахи возвращались из пустыни, оставляя в тайне то, как они там подвизались. Постепенно эта традиция закрепилась и в богослужении Церкви.
Следуя древнему обычаю, во время Чина прощения игумен Нестор (Болков) испросил прощения у священнослужителей и прихожан святой обители. После этого священнослужители и прихожане Богоявленского мужского монастыря прикладывались ко Кресту испрашивая прощения и благословения на Великий Пост у игумена мужского монастыря,церковнослужителей и друг у друга.