29 июня 2025 года,в Неделю 3-ю по Пятидесятнице и в день празднования перенесения мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского , Игумен Нестор (Болков) совершил Божественную Литургию в Богоявленском епархиальном мужском монастыре городаЧелябинска.

Игумену Нестору(Болкову) сослужили клирики Богоявленского епархиального мужского монастыря : иеромонах Иоанн(Решетов), иеродиакон Петр(Томин ).

На сугубой ектении были произнесены особые прошения «… о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую…».

Затем была вознесена молитва о Святой Руси.

В конце Богослужения было пропето тропарь и кондак праздника.Игумен Нестор прочитал молитву святителю Феофану и было пропето величание.

В проповеди Игумен Нестор
сказал, что в сегодня в Евангелии мы слышали ,что в Нагорной проповеди Христос провозгласил Свое нравственное учение.
И заканчивает Господь Свою Нагорную проповедь аналогией, или притчей. Он говорит, что того, кто исполняет то, к чему призывает Христос, следует уподобить человеку, который построил свой дом на камне, то есть на прочном фундаменте. А потому ни ветры, ни дожди, ни наводнения ему не страшны.

А вот тот, для кого слова Христа не являются нормой жизни, уподобляются неразумному строителю, построившему свой дом на песке, без основы, без фундамента. «И, — как говорит Господь, — пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот, и он упал, и было падение его великое».

Для того, чтобы исполнять то, к чему призывает Господь в Нагорной проповеди, требуется и труд, и вера, и самоограничение, и даже подвиг.

Человек не знает, какие удары судьбы уготованы ему в его жизни, какие стихии могут обрушиться на то здание, которое он построил? Один Бог только об этом знает. А ведь не счесть примеров в истории, когда совершенно неожиданно и совершенно непредсказуемо беда, горе, лишения, испытания врывались в жизнь людей. В мгновение ока человек может потерять здоровье, стать инвалидом, потерять семью, родных, близких и любимых людей, потерять имущество, остаться нищим, без дома, потерять свободу.…

А что это значит на языке сегодняшней притчи? Это значит, что «пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот» — да, пришли испытания. И выдержит их человек или нет, зависит от его внутреннего состояния, от фундамента, на котором он строил здание своей жизни.

А если нет этого фундамента, этой основы, основы веры и опыта жизни в соответствии с законом Христовым, то испытание для такого человека может обернуться бедствиями. Он их не выдерживает, ломается, потому что ничего противопоставить удару жизни не может: защиты нет, и силы нет, и веры нет.

Ну а если человек кропотливым трудом закладывает фундамент под здание своей жизни, фундамент веры, фундамент желаний и усилий к исполнению Христовых заповедей, то свалить такого человека ударам судьбы будет не просто. Что бы ни произошло в его жизни, какое бы горе ни коснулось его, он все примет, как Божий промысел, и даже как Божественную милость и любовь.

Приятие или неприятие закона Христова это, конечно, дело нашей свободной воли. Но мы должны осознавать, что, отказываясь принять в свою жизнь учение Христа, мы лишаем сами себя Его поддержки, Его помощи, Его благодати. И в любой момент мы можем оказаться лицом к лицу с посетившими нас испытаниями, имея в запасе лишь свои собственные силы. А есть ли у нас эти силы?

Принимая Господа в свое сердце, стараясь жить и поступать согласно тому, как Он нас этому научил, через это мы обретаем Его силу, которая не только поддерживает нас в наших испытаниях, но и, будем надеяться, многие из них отведет от нас. Аминь.