19 августа 2025 года, в день празднования Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Игумен Нестор (Болков ) совершил Божественную Литургию в Богоявленском мужском монастыре города Челябинска.
Игумену Нестору(Болкову) сослужили клирики Богоявленского епархиального мужского монастыря : иеромонах Иоанн(Решетов), иеромонах Афанасий (Кулик), иеродиакон Петр (Томин).
После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта молитва возносится во всех храмах Русской Православной Церкви. В завершение Литургии по церковному Уставу было совершено освящение винограда нового урожая, а также различных фруктов, поспевших к этому времени. Духовенство и хор исполнили тропарь, кондак и величание праздника. Игумен Нестор прочитал молитвы на освящение плодов и окропил новосозревшие плоды и молящихся святой водой. В проповеди Игумен Нестор сказал, что сегодня мы празднуем двунадесятый праздник Преображения Господня. Господь, совершая Свои святые чудеса во время Своей земной жизни, ни одного чуда не сотворил просто так. Каждое чудо Христа имеет смысл, много смыслов. Например, когда Господь умножает хлеба в пустыне, Он не только насыщает голодающих людей, но и напоминает всем нам о том, что всякая пища исходит от Него и Он является Подателем всего блага. Когда Господь исцеляет больных, Он не только помогает этим людям, но еще и нам напоминает о том, что и наши болезни, как телесные, так и духовные Господь силен исцелить. И вот сегодня мы приобщаемся к Преображению Господню – к тому чуду, которое Господь показал незадолго до Своих страданий. Святые отцы говорят нам, что такое же преображение ждет каждого человека в Царствии Небесном. Об этом говорит и Господь в Евангелии. В одной из притч Он прямо указывает: праведники просветятся, как солнце, в Царствии Отца Небесного (см.: Мф. 13: 43). Что нужно для того, чтобы по образу Христа и нам достичь преображения? Мы знаем из Евангелия, что Господь преобразился в то время, когда молился. Понятно, что Сам Господь не нуждался в молитве, и каждый раз, когда Господь молится, Он этим показывает пример нам. И для того,чтобы достичь преображения, вечной жизни, чтобы освятиться Христом, необходимо молиться.Мы знаем, что многие святые в жизни переживали подобные преображения. Многие видели святых в неизреченном свете, как-то особенным образом просиявшими, видели их молящимися на воздухе .
И очень часто такие случаи преображения совершались святыми именно во время общественного богослужения, не просто во время молитвы, а во время богослужения в храме. И это напоминает нам о том, как важна общецерковная молитва, как важно не просто обращаться к Богу, как мы умеем, но и молиться вместе с Церковью на богослужении. Святые отцы даже говорят, указывают на то, что в храме одно сказанное «Господи, помилуй» стоит выше, чем дома прочитанная целая Псалтирь или какие-то еще продолжительные пространные молитвословия. Потому что когда мы молимся в храме, то молитва возносится общая, а Господь сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18: 20). Когда мы молимся в храме, мы учимся не только общению с Богом, но и любви к ближним. Мы все знаем, как важна бывает эта добродетель, когда рядом находится много людей. Будем же стараться так и делать. Будем стараться внимательно относиться к богослужению, к тому, какими молитвами призывает нас молиться Церковь, и тогда мы, будем приближаться к Господу. Будем приближаться к тому преображению, которое обещал Господь всем тем, кто достигнет Его вечной жизни, будем приближаться к вечной жизни, к спасению, к Царствию Небесному, аминь.