В Богоявленском епархиальном мужском монастыре города Челябинска совершили Божественную Литургию.

24 августа 2025 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице , Игумен Нестор (Болков) совершил Божественную Литургию в Богоявленском епархиальном мужском монастыре города Челябинска.
Игумену Нестору(Болкову) сослужили клирики Богоявленского епархиального мужского монастыря :
иеромонах Иоанн(Решетов), иеродиаконПетр (Томин ).
На сугубой ектении были произнесены особые прошения «… о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую…».
Затем была вознесена молитва о Святой Руси.
На Богослужении пел хор под управлением регента Екатерины Меньщиковой.
В проповеди Игумен Нестор (Болков)сказал,что в сегодняшний воскресный день мы с вами слышали евангельскую притчу о царе и должнике. Некий царь стал проверять своих должников, был призван один из них, который был должен огромную сумму денег, если перевести на наши мерки, его долг составлял примерно десять миллионов долларов. Этот долг был очень большой для должника и этот человек никак не мог ее отдать. Оказавшись в такой безвыходной ситуации, должник этот упал на колени и слезно молил царя о прощении долга. Милостивый царь смягчился и простил своего должника, дав ему полное прощение долга и свободу. Этот прощенный и отпущенный на свободу человек, вместо того, чтобы радоваться и благодарить царя, нашел одного из своих должников, который был ему должен малую сумму денег, схватив его, начал душить и потом добился, чтобы его посадили в тюрьму. Все это видели очевидцы и друзья пострадавшего, и они рассказали об этом царю. Милостивый царь, узнав все это, сильно прогневался на этого злого и немилостивого должника и сказал ему: «Злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?» (Мф. 18:34). Рабу же нечего было сказать в свое оправдание и защиту, в итоге он был посажен в тюрьму и предан пожизненным мучениям.
А заканчивается эта притча прямой речью Иисуса Христа, обращенною к нам: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф. 18:35).
Одной из основополагающих основ нашей христианской жизни является искреннее прощение всех тех кто нас чем-либо обидел и причинил боль. Наша главная молитва – «Отче Наш» – говорит об этом: обращаясь к Богу мы просим Его «и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим».
Милостивый Царь из притчи – это Бог, а человек, который задолжал огромную сумму денег – это каждый из нас, так много нагрешивших за свою жизнь. Грехи наши безмерны, мы не способны сами их изгладить и исправить свое положение. Зная все это, Бог Отец дал нам Сына Своего Единородного, Господа нашего Иисуса Христа, Который по великой любви к каждому человеку распялся на кресте, умер и воскрес, дав нам возможность прощения и исцеления от грехов через веру в Него.
Это значит, что любовь Христова к нам так велика, что любой в мире грешник, каким бы он злодеем ни был, если искренне покается и будет умолять Бога о прощении, Господь простит его и все грехи его очистит. Единственное и основное препятствие, которое не дает нам возможность получить прощение от Бога – неверие в Него и непрощение нами наших обидчиков – должников. Об этом говорит сегодняшняя притча.
Показать список поделившихся
20 ч назад