В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Игумен Нестор (Болков) совершил Божественную Литургию.

14 октября 2025 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии,Игумен Нестор (Болков)  совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Богоявленском епархиальном мужском монастыре города Челябинска.

Игумену Нестору (Болкову) сослужили клирики Богоявленского епархиального мужского монастыря:  иеромонах Иоанн (Решетов), иеромонах Афанасий (Кулик), иеромонах Федор (Шабакин).

Диаконский чин:
иеродиакон Петр (Томин ), иеродиакон Макарий (Кулаев) .

На сугубой ектении были произнесены особые прошения «… о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую…».

После сугубой ектении  была  прочитана молитва о Святой Руси.

В конце богослужения Игумен Нестор с клириками святой обители и хор пропели  тропарь, кондак и величание
Празднику и было пропета молитва Пресвятой Богородице «Царице моя Преблагая».

На Богослужении пел хор под управлением регента Екатерины Меньщиковой.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы (отмечается 14 октября) пришел на Русь из Византии и стал одним из самых почитаемых. Этот праздник не входит в число двунадесятых, но, несмотря на это, является одним из самых значимых.
14 октября православные христиане вспоминают события середины X в., когда св. Андрею Юродивому и его ученику Епифанию было видение Покрова Божией Матери. Это случилось в Константинополе при императоре Льве Премудром. Это были трудные времена для Византии. Империи угрожали нападением сарацины, которые исповедовали ислам. Не видя ниоткуда помощи, в те дни греки во множестве стекались во Влахернский храм, в котором хранились риза Богоматери и Ее головной покров, и молились.
Во время всенощного бдения во Влахернском храме молились свв. Андрей и Епифаний. И вот в четвертом часу ночи, видит Андрей величественную Жену, идущую от Царских Врат. Ее поддерживают св. Иоанн Предтеча и св. апостол Иоанн Богослов. Многие святые в белых одеждах сопровождают Ее. Когда Она приблизилась к амвону, прп. Андрей подошел к Епифанию и спросил; «Видишь ли Госпожу и Царицу мира?» — «Вижу, отец мой духовный», — отвечал тот, И вот видят они, преклонила Пречистая колена и приступила к молитве. Долгий час молилась Она, обливая слезами Свое Боговидное лицо. Окончив молитву здесь, Она подошла к престолу и стала молить за предстоящий в храме народ. По окончании молитвы сняла Богородица с Себя блистающее великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великой торжественностью, распростерла над всем стоящим народом. Долго смотрели святые Андрей и Епифаний на распростертое покрывало и блистающую, как молния, Славу Господню. Доколе была там Пресвятая Богородица, видно было и покрывало. После же Ее ухода сделалось и оно невидимым, но осталась всем бывшим там Ее благодать. Изумленные чудесным видением, святой Андрей и Епифаний поведали о нем всему народу. В этот день все уходили из храма с духовной радостью и надеждой на помощь Царицы Небесной. И эта надежда вскоре оправдалась: враги без всякого кровопролития отступили от города.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен в Русской Церкви с XII века. В честь Покрова Богородицы в 1165 году Великим князем Владимирским Андреем Боголюбским был построен один из самых красивых и неповторимых православных храмов — Покрова на Нерли.
Именно покровительству, исходящему от образа Богоматери, приписываются многочисленные победы русского воинства.

Показать список поделившихся

4 ч назад