В Богоявленском епархиальном мужском монастыре города Челябинска совершили Божественную Литургию.
26 октября 2025 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице и в день празднования Иверской иконе Божией Матери ,Памяти святых отцов VII Вселенского Собора , настоятель Богоявленского епархиального мужского монастыря Игумен Нестор (Болков) совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Богоявленском епархиальном мужском монастыре городаЧелябинска.
Игумену Нестору (Болкову) сослужили клирики Богоявленского епархиального мужского монастыря:
иеромонах Иоанн (Решетов), иеромонах Феодор (Шабакин).
Диаконский чин:
иеродиакон Петр (Томин ).
На сугубой ектении были произнесены особые прошения «… о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую…».
После сугубой ектении была прочитана молитва о Святой Руси.
В конце богослужения Игумен Нестор с клириками святой обители и хор пропели тропарь, кондак и величание Иверской иконе Божией Матери и было пропета молитва Пресвятой Богородице «Царице моя Преблагая».
На Богослужении пел хор под управлением регента Екатерины Меньщиковой.
В проповеди Игумен Нестор сказал, что сегодня мы с вами слышали притчу о сеятеле рассказывает нам о том, что бывают разные пути принятия Слова Божьего.
Он Себя в этой притче изобразил в виде сеятеля, который сеет семена. И Господь объясняет, что семена, которые сеятель бросает на землю, – это образ слова Божия, спасительного учения, которое нам с вами, людям, дается от Бога.
Вот, Господь говорит, что некоторые семена упали около дороги и потом налетели птицы и эти семена поклевали. И дальше Сам же Господь объясняет, что это те люди, которые хоть и слышат слово Божие, но приходит диавол и похищает слово Божие из сердец их.
Господь привел образный пример – птиц, налетающих и клюющих семена, – что делает хозяин, когда хочет защитить свое поле от того, чтобы птицы не клевали посеянные им семена? Он отгоняет их. Есть единственный способ – это способ молитвы Церкви Христовой. При помощи молитвы – когда мы молимся за всех: и за людей, которые не веруют, не знают Господа, и за тех, которые грешат, и за своих родных и близких, которые, может быть, не находят времени прийти в храм Божий, – при помощи молитвы мы можем отгнать силу врага рода человеческого.
И далее Господь сравнивает некоторых других людей с каменистой почвой, говоря о том, что некоторые семена упали на камень, но не смогли найти себе корня; они взошли, а как только солнце поднялось, то сразу же засохли, потому что были на каменистой почве и корни их не имели влаги. И далее поясняет Спаситель, что таким образом Он изображает тех людей, которые сначала с удовольствием веруют, быстро принимают веру, но когда наступают испытания, или гонения за веру, или какие-то трудности, они перестают верить.
Что делает хозяин или хозяйка, когда в его поле, огороде много камней. Начинается труд по выкапыванию этих камней, их дробят, выносят, убирают, чтобы они не мешали расти насажденным семенам. Вот точно то же мы должны делать со своей душой. Нам нужно убирать из своей души камни равнодушия, холодности и греха. Это труд. Но этот же труд – труд духовный – нам помогает провести Святая Церковь.
Нам нужно приложить труд постом и молитвой, убирая из своей души камни черствости и равнодушия.
И далее Господь приводит иных людей, сравнивая их с теми зернами, которые попали на почву, выросли, а потом вокруг начали расти сорняки; и эти сорняки так сильно разрослись, что заглушили добрые посевы. Вот то же происходит и с нами. Сам Господь об этом нам поясняет, что это Он имеет в виду тех людей, которые веруют, но суета жизни, повседневные заботы, печали или, наоборот, житейские радости, или богатство, или положение, или любовь к каким-то вещам, или деньгам настолько порой захватывает сердце человека, что эти сорняки все доброе в душе человека заглушают. Но ведь все мы знаем, чем опасны сорняки: листики у сорняка сорвешь только лишь, а корень не выкопаешь, и он снова и снова вырастает и глушит добрый посев. Корень надо вырвать. А корень греха вырывается трудом покаяния. Для этого Церковь имеет Таинство Покаяния, когда мы приходим на исповедь, когда мы сознаем свои грехи, когда мы доискиваемся, где же грех пустил в нашем сердце корень, и вырываем этот корень при помощи Духа Святаго из своего сердца. Это труд покаянный, который предлагает нам Святая Церковь.
И, наконец, далее Господь говорит о том, что многие семена упали на добрую землю и дали большие всходы, поясняя о том, что Он имеет в виду души тех людей, которые с радостью слышат слово Божие, хранят его и следуют ему.
Дорогие братья и сестры! Услышав притчу, которую сегодня Святая Церковь нам предлагает, мы должны внимательно отнести ее к нашей с вами жизни, разобраться и увидеть, что мешает нам с вами тому, чтобы в нашей жизни слово Божие пребывало, чтобы мы с вами жили с Богом, чтобы мы с вами следовали за Господом, чтобы мы были счастливы и радостны этой святой жизни с Богом. Попросим в молитвах наших предстательства всех святых, и Матери Божией, и Ангелов и Архангелов, чтобы мы вместе умолили Господа Сил, чтобы наши с вами души воистину стали доброй почвой для спасительного слова Божия.