В Богоявленском епархиальном мужском монастыре города Челябинска совершили Божественную Литургию.

2 ноября 2025 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, настоятель Богоявленского епархиального мужского монастыря Игумен Нестор (Болков) совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Богоявленском епархиальном мужском монастыре городаЧелябинска.

Игумену Нестору (Болкову) сослужили клирики Богоявленского епархиального мужского монастыря: 
иеромонах Иоанн (Решетов),  иеромонах Феодор (Шабакин).

Диаконский чин:
иеродиакон Петр (Томин ), иеродиакон Макарий (Кулаев).

На сугубой ектении были произнесены особые прошения «… о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую…».

После сугубой ектении  была  прочитана молитва о Святой Руси.

На Богослужении пел хор под управлением регента Екатерины Меньщиковой.

В проповеди Игумен Нестор сказал, что в сегодняшнем евангельском отрывке Господь дал нам притчу о богаче и Лазаре.

Был богач и был Лазарь, который находился около его имения у ворот. Богач каждый день пиршествовал, имел достаток, одевался в порфир и виссон.  И в этом роскошестве богач пировал ежедневно , как сказано в Евангелии. А рядом с его имением находился вот этот бедный, имя которому Лазарь.
Не случайно в Евангелии Господь нам эту притчу дает и не упоминает имя богача. По ветхозаветному учению, да и по новозаветному тоже имя дается для вечности. Богач своим поведением как бы вычеркнул себя из вечности. 
Находясь в таком тяжелом положении, однако, Лазарь не роптал. И в этом его великая добродетель. Именно за то, что он не осуждал богатого, не осуждал находящихся рядом, не имел ропота и не отчаивался, Господь удостоил его лона Авраамова. Ибо сказано, что в один из дней Лазарь почил и был отнесен ангелами, то есть с почестями, на лоно Авраамово. Умер и богач, сказано очень скромно. И похоронили его. Пришли и отдали определенные человеческие почести, разделили имение. И нет человека. И забыли его. Имя его в вечности стерто.

Что то богатство, которое дано нам, это не наше. Господь дал. В этой же притче упоминается, что когда богач возмущается попав в ад, то Господь ему говорит, что тебе все дано было на земле, все пиршества, а Лазарь бедствовал. Поэтому ты получаешь одно, а Лазарь другое.

Поэтому братья и сестры, сегодняшнее Евангелие учит, прежде всего, открыть нам с вами глаза на окружающих и посмотреть, что, может быть, кто-то есть рядом, кто нуждается, кто может от нашего имения что-то получить. Потому что только вот эта помощь духовная или материальная идет в нашу небесную копилку, составляет наше имение на небесах. Мы ничего не теряем. Мы раздаем только то, что нам дано от Бога.
Другое, чему учит эта притча, это, конечно, великому терпению, такому, какое было у Лазаря, и надеянию на помощь Божию, поскольку само имя «Лазарь» переводится, как «помощь Божия». Лазарю не на кого было надеяться в этой жизни, только на Бога.
Он не роптал, не осуждал, не озлоблялся.

А нам с вами подобает учиться вот этому терпению. Когда сердце прилепляется к земному, тогда надо вспомнить, что земное не пойдет с нами в Царство Небесное.
А спасаемся мы только исполнением заповедей Господних, когда заповеди Господни в наших сердцах становятся нашими, и исполнение их нам становится легко. Это приобретается не сразу, а длительным трудом, насаждением, отречением своей воли и послушанием воле Божьей.

Помоги, Господи, нам всем уподобиться Царства Небесного вместе с Лазарем.

Оценили 20 человек