Помощь монастырю: В монастырь требуются регистраторы. Прием у настоятеля в 11-00, в воскресение. Мы молимся за вас и ваших близких. Псалтирь.

Митрополит Григорий принял участие в заседании Священного Синода

7 октября 2019 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Председательствовал Святейший Патриарх Кирилл. В заседании приняли участие 9 постоянных членов Священного Синода и 5 временных, включая митрополита Челябинского и Миасского Григория.

  Перед началом заседания Святейший Владыка отметил: «В связи с тем, что есть вопросы, которые необходимо обсудить именно сейчас, мы решили не дожидаться запланированного заседания Синода. В повестке дня две темы: мы традиционно начнем с информации о посещении Патриархом епархий Русской Православной Церкви, а потом перейдем к рассмотрению главного вопроса нашего заседания».

   Центральным вопросом заседания стало рассмотрение просьбы архиепископа Дубнинского Иоанна (Реннето) и собрания духовенства Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции о присоединении Архиепископии к Русской Православной Церкви. Синод удовлетворил эту просьбу — решил принять Архиепископию в состав Московского Патриархата.

  Священный Синод отметил, что это решение «отвечает чаяниям митрополита Евлогия (Георгиевского) и его сподвижников, стоявших у истоков Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции, — преемницы церковного удела, образованного в Западной Европе в 1921 году постановлением соединенного присутствия Священного Синода и Высшего Церковного Совета под председательством святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России». 

  Приходы Архиепископии сохранят особенности своего управления и богослужения, а также финансовую автономию.  

  «Сегодня Священный Синод принял историческое решение, — сообщил Патриарх Кирилл. — В состав Русской Православной Церкви вошла Архиепископия приходов русской традиции с центром в Париже, которая до недавнего времени находилась в юрисдикции Константинопольского Патриархата».

  «Архиепископия была одной из частей русской православной эмиграции, порожденной революцией и гражданской войной. "Парижская" церковная эмиграция прошла очень сложный путь — от конфронтации с Русской Церковью, обусловленной политическими обстоятельствами, до принятия решения о вхождении в состав Московского Патриархата, — продолжил Предстоятель. — Но и мы все прошли соответствующий путь, и воссоединение стало возможно не только потому, что многое изменилось в Западной Европе, но и потому, что многое изменилось в жизни нашей страны и нашей Церкви».

  «Хотел бы в первую очередь поздравить наших братьев и сестер в Западной Европе, да и всех нас с воссоединением части Русской Церкви, остававшейся отделенной до недавнего времени, с ее Матерью», — заключил Святейший Патриарх.

По материалам официального сайта Русской Православной Церкви