Пасхальное послание митрополита Челябинского и Миасского Алексия

Всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!

В эту светоносную пасхальную ночь, отверзающую нам райские врата и освящающую весь человеческий род, ликует вся вселенная! Наши сердца наполняются несказанной радостью о Воскресшем Спасителе, наши души озаряются светом Пасхи, и мы обращаемся друг ко другу с победоносным приветствием: Христос Воскресе!

Ныне мы становимся свидетелями исполнения древних пророчеств о Воскресении Христовом – краеугольном камне христианской веры, победы над смертью и даровании надежды на спасение. Еще на первых страницах Священного Писания, после повествования об изгнании Адама и Евы из Рая, Бог дает обетование об Искупителе (Быт. 3:15), вселяя в сердца прародителей и их потомков веру в пришествие Мессии.

В «сей нареченный и святый день» (Пс. 117:24) наши храмы наполняются верующими людьми. Даже те, кто редко посещают храм, обязательно спешат в него попасть. А всё потому, что Пасхальная радость осеняет сердце каждого. Сама природа ощущает свет Христова Воскресения, пробуждаясь к новой жизни и приветствуя своего Создателя.

Осознаем же, что мы «куплены дорогою ценою» (Кор. 6:19), и эта драгоценная Жертва, принесённая Самим Богом, дарует нам силы преодолевать трудности и испытания, укрепляет нас в стремлении к покаянию и достижению святости. Ибо по слову апостола Павла: «Если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения» (Рим. 6:5).

Воскресение Христово – не просто исторический факт, но реальность, преображающая жизнь каждого человека. Святитель Афанасий Великий говорил: «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом». Воплощение, крестная смерть и Воскресение Христово открыли нам путь к личному спасению и преображению нашей падшей природы.

Воскресение Христово – это залог будущего воскресения всего человеческого рода. «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1Кор. 15:22). Это утверждение свидетельствует о всеобщем характере искупительной жертвы Христа.

В эти святые дни Церковь особенно призывает нас к духовному бодрствованию. Восхождение «от смерти бо к жизни и от земли к небеси» требует от нас непрестанной работы над собой – искоренении грехов и умножении добродетелей.

Пасхальное торжество не ограничивается лишь нашей личной радостью о Воскресении Спасителя. Оно призывает нас к действенной любви и милосердию к ближним. По слову апостола Иоанна Богослова: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец» (1 Ин. 4:20). Истинная вера проявляется в делах сострадания, в заботе о нуждающихся, в утешении скорбящих, в прощении обид. Эта любовь преображает мир вокруг нас и свидетельствует о Воскресшем Христе.

В светлый день Пасхи обратимся к Воскресшему Христу с благодарностью за Его неизреченную любовь и жертву, принесённую ради спасения каждого из нас. Будем стремиться жить по Его заповедям, являя миру свет Воскресения своими словами и делами.

Сердечно поздравляю всех вас с великим праздником Святой Пасхи! Молитвенно желаю крепкого здоровья, добра и взаимопонимания друг с другом. Да озарит нас Пасхальная благодать, укрепит в вере, надежде и любви и приведёт к жизни вечной!

Христос Воскресе!
Воистину Воскресе Христос!

АЛЕКСИЙ, митрополит Челябинский и Миасский, глава Челябинской митрополии

Пасха Христова. 2025 год
Город Челябинск

101

Оценил 101 человек

2

7