В день церковного новолетия Игумен Нестор (Болков) совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста.

14 сентября 2025 года, в день празднования начала индикта – церковного новолетия и в 14-ю Неделю по Пятидесятнице, Игумен Нестор (Болков) совершил Божественную Литургию в Богоявленском епархиальном мужском монастыре города Челябинска.
Игумену Нестору(Болкову) сослужили клирики Богоявленского епархиального мужского монастыря: иеромонах Иоанн(Решетов), иеродиакон Петр(Томин ).
После сугубой ектении была прочитана молитва о Святой Руси.
В конце богослужения Игумен Нестор с клириками святой обители и хор пропели тропарь, кондак и величание
благоверным князю Петру и княгине Февроние и прочитана молитва празднику.
На Богослужении пел хор под управлением регента Екатерины Меньщиковой.
Начало индикта или церковный Новый год (новолетие) отмечает 14 сентября Православная Церковь.
В 312 году император- христианин Константин Великий постановил праздновать начало нового года не с 1 января, а с 1 сентября.
В первую очередь это было связано с системой установки и сбора податей, то есть с началом нового финансового года.
В христианской Церкви эта традиция была воспринята далеко не сразу. Только лишь в VI веке, в правление императора Юстиниана I, традиция отмечать начало нового года 1 сентября вошла и в жизнь Церкви.
На Руси же в древности Новый год по преимуществу отмечался 1 марта. Во-первых, это было связано с церковным преданием о сотворении мира, а во-вторых, на эту же дату сместилась языческая традиция встречи Нового года.
Однако на церковном Соборе в Москве в 1492 году было принято решение праздновать Новый год с 1 сентября.
При Петре I даты празднования начала гражданского и церковного Нового года разделились, так как Церковь не перешла на новую (1 января) дату празднования, установленную царем. После революции 1917 года был введен новый, григорианский, календарь.
Главное различие григорианского и юлианского календарей заключается в исчислении високосных годов. С течением времени разница между календарями увеличивается. В XXI веке она составляет 13 дней. Таким образом, по новому стилю новолетие отмечается 14 сентября.
Тропарь, глас 2:
Всея твари Содетелю, времена и лета во Своей власти положивый, благослови венец лета благости Твоея, Господи, сохраняя в мире люди и град Твой молитвами Богородицы и спаси ны.
Кондак, глас 2:
В Вышних живый, Христе Царю, всех видимых и невидимых Творче и Зиждителю, Иже дни и нощи, времена и лета сотворивый, благослови ныне венец лета, соблюди и сохрани в мире град и люди Твоя, Многомилостиве.
Оценили 16 человек
Показать список поделившихся