16 ноября 2025 года,в Неделю 23-ю по Пятидесятнице , Игумен Нестор (Болков ) настоятель Богоявленского мужского монастыря города Челябинска с клириками святой обители , совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоустого в Богоявленском мужском мо
Игумену Нестору (Болкову) сослужили клирики Богоявленского епархиального мужского монастыря: иеромонах Иоанн (Решетов), иеромонах Феодор (Шабакин).
Диаконский чин:иеродиакон Петр (Томин ), иеродиакон Макарий (Кулаев). На сугубой ектении были произнесены особые прошения «… о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую…». После сугубой ектении Игуменом Нестором была прочитана молитва о Святой Руси. За Воскресным Богослужением пел хор под управлением регента Екатерины Меньщиковой В проповеди Игумен Нестор поздравил всех с праздником, причастников – с принятием Святых Христовых Таин. В нынешнем Евангелии говорилось о двух чудесных благодеяниях, оказанных Спасителем нашим кровоточивой женщине и начальнику еврейской синагоги Иаиру. Первую Господь исцелил в один миг — через прикосновение ее к Его одежде; у другого воскресил из мертвых единородную двенадцатилетнюю дочь. В этом евангельском сказании поучительна для нас, во-первых, вера Иаира, начальника синагоги. У него при смерти единородная дочь, и он обращается с просьбой о помощи к Иисусу Христу, веруя, что Он одним словом может исцелить ее. Не бойся только, веруй, — сказал ему Господь, когда Иаиру донесли, что дочь его умерла, — и спасена будет. И он, по слову Господа, несомненно веровал, что дочь его будет воскрешена — и действительно увидел ее воскресшей. Так и мы, когда заболеваете или когда у вас заболевает жена или дети , обращайтесь прежде всего с молитвой о помощи к Иисусу Христу. Далее, в этой евангельской истории поучительна вера женщины, страдавшей двенадцать лет кровотечением.
Она лечившись у врачей около двенадцати лет и предававши им все свое имение, она не получила ни от одного из них пользы, а, напротив, пришла еще в худшее состояние. Она имела такую крепкую веру в своём сердце, что ей достаточно прикоснуться хотя бы к краю одежды Спасителя, и она непременно получит исцеление.
И прикоснувшись к ризам Спасителя она тотчас исцелилась от своей тяжелейшей болезни, которую она несла в течение двенадцати лет. Господь не осуждает её и говорит ей: «дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром» (Лк. 8:48). Как много из нас, которые в болезни своей обращаются лишь к врачам, забывая обратиться к Иисусу. Если бы вскоре по заболевании обратились к Спасителю и причастились животворящими Тайнами и вкусили животворящей Пищи, вскоре получили бы исцеление . Когда Господь увидел плакавших и рыдавших родных и знакомых умершей дочери Иаира, Он сказал: «Не плачьте; она не умерла, но спит». Выслав всех вон из комнаты, где лежала умершая, кроме Петра, Иакова и Иоанна да отца и матери умершей, и, взяв ее за руку, возгласил: «Девица! Встань» .
Вот образ нашего будущего воскресения: подобный глас Сына Божия услышат все усопшии во второе пришествие Сына Божия и, услышавши, оживут, и изыдут сотворшии благая в воскрешение живота, а сотворшии злая — в воскрешение суда (Ин. 5, 29).